Formation
Cuisine Bienveillante
adopte une alimentation qui prend soin de ton corps, de ton cœur, de la planète & du Vivant!
Des vrais cours en ligne en direct avec une cheffe professionnelle passionnée
15 cours de 2H alliant théorie et pratique pour progresser en cuisine
+70 recettes végétales réalisées ensemble pas à pas
+50H d’atelier en ligne accessibles en replay 1 an
Une aventure en groupe pour se sentir soutenu.e !
Plein de BONUS pour +de bienveillance dans ta vie
Inscriptions ouvertes !
La formation commence le 18 novembre 2025 ♥
– Paiement en plusieurs mensualités possible –
CE QUE LA FORMATION VA T’APPORTER
Les bases d’une alimentation végétale saine, équilibrée et source de plaisir !
Une meilleure organisation pour des recettes éthiques, écologiques et économiques
Des connaissances solides en nutrition végétale
Des techniques & astuces de cheffe pour progresser en cuisine
Plus de confiance, d’intuition, d’autonomie et de créativité
Cohérence entre tes valeurs et ton alimentation

Pourquoi cette formation ?
Adopter une alimentation végétale est l’un des gestes avec le plus d’impact pour protéger notre planète !
On a le pouvoir de réduire considérablement nos émissions de gaz à effet de serre, limiter la pollution des sols et des cours d’eau, préserver les biotopes, protéger les insectes, produire plus de nourriture avec moins de ressources, épargner des souffrances aux animaux, garantir de meilleures conditions de travail aux humaine.s qui produisent notre nourriture.
Vous l’aurez compris, le futur de l’alimentation sera végétal !
Un programme complet ✨
+ clique pour voir le contenu de chaque cours
Module 1 – Des bases solides
Cours 1 - Introduction
Le premier moment que nous passerons ensemble ! Un espace pour poser les bases, présenter la formation et se rencontrer <3
Au programme
- Célébration d’ouverture de la formation !
- Point organisation : Déroulé des cours, préparation de l’espace, charte, présentation des outils & de la plateforme …
- Végétaliser son alimentation, késako ?
- Activité : Connaître son pourquoi
- Les premiers pas !
+ Support PDF
+ Homeplay
Cours 2 - Remplacer la viande
Dans ce cours nous verrons :
THÉORIE
- Les alternatives végétales à la viande
- Apports nutritionnels : ne manquer de rien
- Remplacer le goût, la texture, la satiété, le visuel et la satisfaction !
PRATIQUE
- Recettes : Préparer un délicieux tofu, PST savoureuses, tempeh laqué à l’orange
- Focus sur : la cuisson des légumineuses
+ support de cours PDF
+ Homeplay
Cours 3 - Créer des menus équilibrés
Dans ce cours nous verrons :
THÉORIE
- Mes astuces pour des assiettes équilibrées
- Les 4 quatre
- Exercice : l’éventail de recettes
PRATIQUE
- Recette : assiette savoureuse & saine
+ Support PDF
+ Homeplay
Cours 4 - Remplacer les produits laitiers
Dans ce cours nous verrons :
THÉORIE
- Les sources de calcium végétal
- Le côté réconfortant des produits laitiers
PRATIQUE
- Lait végétal maison en quelques minutes
- Parmesan végane
- Ricotta végétale
- LE fromage coulant qui gratine !
+ le support PDF
Cours 5 - Desserts véganes simples & gourmands
Batch cooking de desserts pour la semaine !!!
- LA Crème chocolat au tofu
- Crumble de fruits de saison & son granola express
- Flans vanille & caramel déclinables à l’infini !
+ le support PDF
Module 2 – Technique & saveur
Cours 6 - Plat en sauce plein de saveurs
Dans ce cours nous verrons :
THÉORIE
- Réaliser une sauce avec du goût
- Les associations de saveurs
- Utiliser les épices : bienfaits, accords & mode d’emploi
PRATIQUE
Ma recette protéinée du chili sin carne nous permettra d’aborder :
- Mettre en pratique la cuisson des légumineuses
- Réaliser une sauce savoureuse
- Utiliser des épices pour leur goût et leurs vertus
- Faire un condiment qui peps !
+ le support PDF
Cours 7 - Bases de la pâtisserie végétale
Dans ce cours nous verrons :
THÉORIE
- Remplacer les produits laitiers et les œufs en pâtisserie
- Comprendre les ratios d’une pâte à gâteau réussie
PRATIQUE
- Recette : Le gâteau universel (celui qui marche à tous les coups, déclinable à l’infini !)
- Astuces : faire des JOLIS gâteaux !
- Focus : la pâtisserie sans gluten
+ le support PDF
Cours 8 - Alimentation bienveillante
Dans ce cours nous verrons :
THÉORIE
- Qu’est-ce que l’alimentation bienveillante ?
- Nourrir ses différentes faims
- Focus sur : l’alimentation soutien du moral & des émotions
PRATIQUE
- Recettes réconfortantes pour jours de flemme : Instant noodles maison + dessert spécial baisse de moral
+ le support PDF
Cours 9 - Goûters gourmands healthy
Dans ce cours nous verrons :
THÉORIE
- La science du goûter !
- L’art du smoothie
PRATIQUE
Batch cooking de goûters pour la semaine !!!
- Ma recette de cookies véganes
- Barres « bounty » maison
- Energy balls
+ Support de cours PDF
+ fiche recettes
Cours 10 - Cuisiner végétal pour ses invité.es
Dans ce cours nous verrons :
THÉORIE
- Focus sur : changer son alimentation, l’impact social
- Composer un menu 100% végétal pour recevoir
PRATIQUE
- Recette apéritive maison
- L’art du mocktail !
- Recette pour recevoir qui met tout le monde d’accord
+ le support PDF
+ la fiche recette
+ conseils pour composer vos menus végé !
Module 3 – Créativité & gourmandise
Cours 11 - Pimper les recettes du quotidien !
Dans ce cours nous verrons :
THÉORIE
- Les découpes qui permettent de rendre originaux vos légumes habituels
- Épices, fruits secs, oléagineux, huiles, vinaigres et condiments etc.
- Superfoods
PRATIQUE
Réaliser une assiette équilibrée super originale !
- Pimper un apéritif
- Pimper une entrée
- Pimper des patates à l’eau
+ support de cours PDF & recettes
Cours 12 - Desserts véganes décadents
Dans ce cours nous verrons :
THÉORIE
- Traiter son dessert comme un plat !
PRATIQUE
- Gâteau marbré
- Glaçage brillant
- Crème anglaise
- Glace vanille express
- Noisettes caramélisées
+ support PDF du cours
Cours 13 - Fromages véganes maison !
Dans ce cours nous verrons :
THEORIE
- Le B-A-BA du « fromage » végétal
- Focus sur : Inventer ses recettes, ma méthode !
PRATIQUE
- Fromage végétal façon camembert rôti
- Petit vromage frais aux herbes
- Boule de mozzarella végane maison !
+ support PDF
+ fiche recettes
Cours 14 - Végétaliser son petit déjeuner
Dans ce cours nous verrons :
THEORIE
- Petit déjeuner bienveillant, mode d’emploi
- Les bases d’un petit dej healthy
- Mon approche spirituelle du petit déjeuner
PRATIQUE
On réalise un BRUNCH végane ensemble !
- Pancakes
- Œufs brouillés véganes
- Mon bacon végé maison
- Granola maison
- Pâte à tartiner maison
+ support PDF
+ fiche recette
+ Bonus recettes 😉
Cours 15 - Cours surprise !
Pour le dernier cours de la formation je laisse mes élèves adoré.es choisir le sujet qui leur plaît le plus ! ♥
Je compose un cours théorique et pratique sur mesure en fonction des centres d’intérêts / besoins / envies / enthousiasmes de ce groupe d’élèves !
+ clotûre de la formation !
+ 15H de cours bonus ♥
3 ateliers "Recettes de Noël végétales" !
En 2022, 2023 et 2024 j’ai crée trois cours bonus spéciaux pour Noël : On a réalise des menus festifs sophistiqués plein de saveurs et 100% végétaux !
Les replay sont dispo sur la plateforme !
Replay de 5 ateliers sur des thèmes inédits !
Vous aurez accès à tous les cours offerts des 2 dernières années sur des sujets spécifiques qui ne sont pas abordés dans la formation !
- Tarte à la tomate maison !
- Barbecue végane
- Galette des rois & des reines végane
- Pains express & effiloché de Jackfruit
- Crêpes véganes & sans gluten
Cours surprise des promo 2022 & 2023 & 2024
Dans Cuisine Bienveillante, ce sont les élèves qui choisissent le thème du dernier cours de la formation !
- Le cours 15 de la promo 2022 avait pour thème « La cuisine médecine aux superfoods » ♥
- Le cours 15 de la promo 2023 a pour thème « Lasagnes & fondant au chocolat végane » ♥
- Le cours 15 de la promo 2024 a pour thème « Apéro dinatoire & Tapas véganes »
Ces cours sont conçus spécifiquement pour les élèves de Cuisine Bienveillante qui ont été particulièrement intéressé.es par ces sujets !
Vous aurez accès aux replay de ces 3 moments très précieux 🙂

Les masterclass & les bonus
Depuis sa deuxième édition, j’ai l’honneur d’accueillir au sein de la formation des intervenant.es extérieur.es qui animent des ateliers passionnants sur leurs domaines d’expertise !
Les masterclass en LIVE
- ALIMENTATION DES ENFANTS VEGGIE
Avec Emilie de « Petit mais veggie » - NATUROPATHIE VEGANE
Avec Alicia Makanja, nutrithérapeute - CRUSINE
Avec de Les crawquantes
Les masterclass en replay
- NUTRITION VEGETALE
Avec Astrid Prevost, diététicienne - PÂTISSERIE VEGETALE SANS GLUTEN
Avec Maud Shaaban, pâtissière professionnelle - TCA & PLEINE CONSCIENCE
Avec Alizée Perrin, coach mindful eating - SPORT & NUTRITION VEGETALE
Avec Corentin Lagallarde, coach sportif végane - MICROBIOTE & FERMENTATIONS
Avec Marion Alchimie Culinaire - ALIMENTATION ÉMOTIONNELLE
Avec Julie Rogeon psychopraticienne en TCC spécialiste de l’alimentation émotionnelle
Parce que mettre plus de bienveillance dans son alimentation, c’est mettre plus de bienveillance dans sa VIE, j’ai enrichi la formation avec des pratiques pour prendre soin de vous !
- LIVE : 1 séance de Breathwork en ligne – Technique thérapeutique transformatrice
- LIVE : Un cercle de parole – Pour se déposer & expérimenter le pouvoirs des mots
- LIVE : Auto hypnose & motivation – avec Maxime Fèvre, hypnothérapeute et addictologue
- Des pratiques de respiration – Apprivoiser le souffle et sa magie au quotidien
- Une séance de Yoga doux – Avec Marion Gaignon, professeure de Yoga & psychologue
- Des audios de pleine conscience – Pour enchanter votre relation à la nourriture
Agenda 2025/2026
Les cours, les masterclass et les bonus se répartissent en 3 modules de 5 semaines entrecoupés de pauses.
Les pauses servent à se reposer, pratiquer, réviser & rattraper les cours.

Les recettes de la formation réalisées par mes élèves !
Et ce qu’iels en pensent ♥


Je rejoins la promo 2025
Pourquoi une formation en ligne ?
Quoi de mieux pour changer ses habitudes alimentaires que d’apprendre chez soi depuis sa cuisine ?
Une formation en ligne est accessible aux personnes de tous horizons, ayant des difficultés à se déplacer ou un petit budget !
Mon intention est de permettre au plus de personnes possible de végétaliser leur alimentation sereinement, sans se priver et en étant accompagné.e ♥


Une formation unique en France
Cuisine Bienveillante est aujourd’hui LA SEULE formation à la cuisine végétale en ligne à être 100% en LIVE en France !
- De véritables cours pas des tutos recettes pré enregistrés
- Pas de pression en cas d’absence grâce aux REPLAY
- Une enseignante réellement présente et investie pour VOUS qui a plus de 10 années d’expérience personnelle ET professionnelle au service de l’alimentation végétale
- La transmission et la bienveillance au centre de cette formation
- Une vraie progression en cuisine assurée grâce au niveau de complexité des cours qui augmente au fur et à mesure
- Une expérience transformatrice : gagnez en confiance en vous et en autonomie, développez votre intuition et votre créativité, enchantez votre rapport à la nourriture et à la cuisine !
Les points forts de Cuisine Bienveillante selon mes élèves
J’ai aimé découvrir tout ce qu’on peut faire en 2h de temps ! Pour le cours de Noël, j’étais super fière de moi, c’était génial. J’ai beaucoup développé ma créativité, je suis plus attentive à la composition de mes assiettes, que du positif ❤️
Accessible à tous, même si on a peu de matériel et une petite cuisine.
Les recettes aussi, que ce soit le prix des ingrédients ou leur réalisation. Le groupe Facebook est chouette pour partager, se motiver et se voir évoluer… et bien sûr la prof est top !
L’ouverture et l’accueil de tous les participants sans jugement de la où chacun en est dans sa démarche. La créativité et la découverte de nouvelles saveurs. Des bases rassurantes pour se constituer des assiettes équilibrées.
C’est une formation très complète avec la théorie et la pratique, les devoirs entre les cours et la pleine conscience qui est un vrai plus !
Je te présente la formation en vidéo !
Les plus de la formation Cuisine Bienveillante
Les cours ont lieu en LIVE via Zoom : je suis vraiment là pour tenir l’espace et te guider pas à pas, répondre à tes questions etc.
Des vrais cours de cuisine ! Nous voyons toujours plusieurs recettes en 1H30 et tu apprends à t’organiser en cuisine pour être plus efficace et progresser !
Tous les cours sont disponibles en REPLAY pendant un an sur la plateforme en ligne !
Chaque cours vient avec son support PDF écrit
Tu peux retrouver toutes les recettes en format PDF
Des petits exercices fun à mettre en pratique chez toi, à ton rythme et aller plus loin !
Tu reçois mon e-book de recettes végétales en cadeau !
Grâce au groupe privé dédié aux élèves de la formation, tu es soutenu.e et tu peux partager tes questions, tes recettes & tes progrès ♥
Tu bénéficies de codes promo chez mes partenaires pour faire tes courses bio ou acheter ton matériel de cuisine à prix réduit !
Des audios d’initiation à la pleine conscience à télécharger et écouter pour transformer ta relation à la nourriture et développer ton intuition !
Des Bonus inédits ! Séances de Breathwork, cercles de parole, atelier s gratuits, Masterclass avec des expert.es !
Une pause de quelques semaines entre chaque module pour se reposer, intégrer et reprendre en pleine forme !
Des quizz pour tester tes connaissances
Tarifs et dates
Formation Complète
Tarif normal de juin à novembre- Les cours de cuisine en ligne
- 1 an d’accès à la plateforme avec les replay
- Le groupe privé pour les élèves
- Les pdf, les exercices, les audio de pleine conscience…
- Mon ebook de recettes offert
Early Bird
pour les 1ers élèves à s'inscrire- C’est tout pareil mais moins cher ! (pour moi c’est très rassurant de voir ma formation se remplir dès le début des inscriptions ET tu économises 100€ = WIN WIN)
Je veux rejoindre l'aventure
Prépare ta rentrée grâce à ton espace élève en t’inscrivant dès maintenant !
Votre formatrice
C’est en devenant végane en 2013 que Morgane découvre sa passion pour la cuisine ! Poussée par l’envie de partager, elle donne son premier cours quelques mois plus tard seulement !
Dès 2014, elle commence à cuisiner des petits plats 100% véganes pour des évènements et festivals, régalant des milliers de sceptiques !
Elle s’épanouie ensuite 3 ans dans le restaurant végane, bio, sans gluten et spécialiste des superaliments « Sol semilla » à Paris. Elle y devient cheffe en 2017 après le départ de sa mentor bien aimée, la cheffe amazonienne Joelma Leitao.
En 2018 après la naissance de son fils, elle quitte la restauration pour développer ses cours de cuisine et cuisiner végane sur des retraites pour des centaines de personnes !
Entre 2021 et 2023 elle suit les formations Hygie Nutri et Hygie Veggie de Lisa Salis et la formation complète « Bases Techniques et Créatives » de Terra Culinaria.
La formation en ligne Cuisine Bienveillante voit le jour en 2022, après deux ans de développement et près de 10 années à en rêver !
Morgane est RAVIE de vous y accueillir et vous offrir tout son savoir, toute son expérience et tout son cœur ♥
Mes engagements en tant que formatrice
Accueil
Tu es bienvenu.e tel.le que tu es
Quelque soient ton rythme de vie, ta réalités financière, ton histoire, ta culture, ton lieu de vie, tes motivations et tes objectifs : tu n’as pas à changer qui tu es pour adopter une cuisine bienveillante !
On est là pour avancer, chacun.e son rythme, ensemble ♡
Ouverture
Pas de jugement ni d’injonctions
Tout ce que je vous transmet dans cette formation sont des propositions, jamais des injonctions ! Je ne prétend pas détenir LA vérité, vous avez le droit d’avoir votre avis et vous êtes libres de prendre ce qui vous fait du bien et laisser le reste !
Pédagogie
Un espace d’apprentissages
L’alimentation est un sujet qui vient toucher à nos valeurs, nos croyances, le rapport à notre corps, à notre famille, à nos traditions etc.
Je sais que changer ses habitudes peut être très challengeant et je le prend en considération dans ma manière d’enseigner ♡
Cette formation est pour toi si tu veux :
Avoir une alimentation écologique et éthique
Savoir réaliser des recettes végétales simples, nutritives et savoureuses !
Progresser et être mieux organisé·e en cuisine
Avoir une cuisine plus créative et intuitive
Prendre soin de toi, des tiens et de la planète à travers ton alimentation
Te lancer dans cette aventure en étant soutenu.e et accompagné.e
Les mots de mes élèves d ‘amour
(Clique et navigue avec les flèches)
QUESTIONS FRÉQUEMMENT POSÉES
Quelles sont les dates et horaires des Lives ?
Les cours de la promo 2025/2026 auront lieu les MARDI DE 12H à 14H entre le 18 novembre et
Peut-on suivre la formation en décalé si on est pas disponible sur ces horaires ?
Bien sûr ! La formation est conçue pour être suivie en live ET pouvoir être suivie à son rythme grâce aux replay disponibles sur la plateforme en ligne dédiée à la formation.
Plusieurs élèves de la première promo ont suivi la formation uniquement en replay et ça s’est très bien passé 😉
Tous les cours seront disponibles en replay au maximum 24H après le Live et sont accessibles pour une durée d’un an.
Y aura-t-il une autre session plus tard ?
Il n’y a qu’une session de formation par an !
C’est déjà un gros challenge que la formation continue en 2024 puisque notre famille s’agrandit en avril et je ne peux donc pas encore m’engager pour une session en 2025.
Mon conseil : Si la formation te fait vraiment envie et que le format te plaît tel qu’il est, profites-en, tout simplement 🙂
De quel matériel avons nous besoin pour suivre la formation ?
Les cours de cuisine nécessiteront une cuisine équipée : plaques, four, casseroles, poêles, cuillères en bois, couteaux et planches à découper, saladiers, fouet, mixeur…
Rien de bien extravagant !
Dès ton inscription tu reçois la liste complète du matériel nécessaire ainsi que deux « fiches conseils » pour choisir des ustensiles sains et sélectionner un robot de cuisine si tu souhaites t’en procurer un.
Au cours de la formation je présenterai certains ustensiles de cuisine que je trouve intéressant (mandoline, spiraliseur, blender puissant) mais je proposerai toujours une alternative et les recettes seront toujours réalisables sans !
Comment se procurer les ingrédients pour les cours de cuisine en ligne ?
Sur ton espace élève tu trouveras aisément les listes de courses pour réaliser les recettes des cours !
En plus de cela, j’ai préparé une « fiche conseils » pour faire des économies, s’organiser et acheter éthique + bénéficier de mes codes promo chez mes partenaires !
Je suis déjà végéta*ien.ne, est-ce que cette formation est pour moi ?
Cette formation est destinée à toute personne intéressée par la cuisine végétale et souhaitant acquérir les bases d’une alimentation 100% végétale équilibrée, saine mais aussi : éthique, écologique et délicieuse !
Si tu t’y connais déjà super bien sur l’alimentation végétale, tu apprendras tout de même énormément lors des cours de cuisine grâce à mes astuces de cheffe !
Mais également sur ta relation à la nourriture grâce à la pleine conscience, et tu pourras développer ta créativité et ta propre « identité culinaire » grâce aux petites activités proposées entre deux cours !
De nombreux.ses élèves de la formation sont végé depuis longtemps ou même chef.fes et leurs retours sont hyper positifs !
Est-ce que la cuisine végétale coûte plus chère ?
Si tu compares le prix d’une assiette 100% végétale bio et faite maison avec le coût d’une assiette contenant de la viande et du fromage bio, ça sera beaucoup moins coûteux !
En revanche si tu consommes des viandes et fromages premier prix et que tu passes d’un coup à des alternatives végétales industrielles bio, là oui ça peut être plus cher.
Est-ce que la cuisine végétale plaît aux enfants ?
La cuisine végétale est aussi riche et vaste que la cuisine à base de viande donc cela dépendra des enfants, des plats, des ingrédients et de la personne qui a cuisiné !
Dans la formation nous voyons principalement des recettes gourmandes : le goût et le plaisir gustatif sont au cœur de toutes mes recettes ! Et j’ai eu des super retours des mamans inscrites à ma formation ! Que ce soit de la part de leurs enfants ou de leurs partenaires 😀
Mon conseil lorsqu’on change de manière de s’alimenter en famille : impliquer tous les membres ! Créer des moments de jeu, d’exploration, de découverte, amener ça comme une aventure !
Cuisiner ensemble, jouer « au restaurant », manger les yeux bandés etc. en plus d’impliquer tout le monde, cela rendra les moments des repas encore plus joyeux et spéciaux 😉
Peut-on suivre la formation si on travaille à plein temps ?
Déjà car tu peux tout suivre en décalé grâce aux replay, en suite car il y a des pauses entre chaque module qui permettent de rattraper au besoin 🙂
Enfin, je te transmet les listes de courses pour les ingrédients plusieurs semaines en avance de manière à ce que tu puisse t’organiser et passer tes commandes en amont. Le reste des ingrédients frais, tu peux tout acheter en même temps que tes courses habituelles donc ça ne te prend pas plus de temps.
Peut-on suivre la formation si on a un tout petit niveau en cuisine ?
On peut tout à fait suivre la formation en étant un.e cuisinier.e débutant.e !
Le programme est justement prévu pour que tu apprennes d’abord les bases et le niveau augmente progressivement pour te permettre de vraiment évoluer ! 😀
Délivre-tu une attestation de fin de formation ?
Cela me plairait beaucoup de fournir un petit certificat à mes élèves à la fin de la formation !
En revanche cela soulève une problématique pour moi :
Cela demanderait de mettre en place un système qui me permette d’évaluer les apprentissages de mes élèves. Or pour l’instant j’ai envie que cette formation apporte du plaisir à mes élèves et pas une pression supplémentaire dans leur quotidien !
Combien d'élèves maximum par cours ?
Le livret de formation contient aussi des fiches pour organiser sa cuisine et préparer son cours à la maison afin que ce soit fluide pour tout le monde ☺️
Tu veux adopter une alimentation plus bienveillante ?
Je mets tout mon cœur, tout mon savoir faire et tout mon espoir de voir émerger un monde rempli d’humain.es plus en lien avec la nature, leurs émotions et leur gentillesse dans cette formation en ligne ♥
Elle et moi, nous n’attendons plus que toi, tu viens ?